+7 (495) 777-00-39
пн-чт: 08.30-17.30, пт: 08.30 - 17.00

Китай вновь попал во внимание Credit Suisse

13 октября 2021 г.

Банк Credit Suisse выпустил регулярный отчет Metals & Mining Weekly, затрагивающий ситуацию на рынках металлов и полезных ископаемых.

Спрос на сталь в КНР в этом году будет значительно меньше по причине наложенных Пекином ограничений на владение собственностью, производственных ограничений по причине нехватки электроэнергии и проблем с Evergrande. При этом, данная ситуация станет для Китая нормой. Есть предположение, что в следующем году официальный Пекин вряд ли будет столь же жесток в установлении ограничений для сталелитейной промышленности. Урбанизация в стране по-прежнему продолжается, и это один из главных планов на 14-ю Пятилетку. Чтобы достичь целей, Пекину придется развивать инфраструктуру, а это, в свою очередь, поднимет спрос на сталь. Пик спроса ожидается в 2025 году, как считают эксперты.

Экономисты придерживаются мнения, что потребуется порядка 5 % ВВП, чтобы увеличить доходы к 2025 году. Зависимость Китая от инвестиций в основной капитал по-прежнему высока, поэтому добиться роста ВВП без дальнейших инвестиций будет крайне сложно. Большое значение это также имеет в условиях выхода из зимы, осложненной нехваткой электроэнергии и экономически депрессивным периодом в целом. В теории, если Китай останется при своих позициях в отношении спекуляций на рынке недвижимости, инвестиции в инфраструктуру должны составить 5 % для достижения 5 % роста ВВП. Это, в свою очередь, положительно скажется на спросе на сталь, который должен в 2022 году превзойти показатели 2020 года.

Дефицита железной руды больше нет, поэтому ее цена должна восстановиться до $120 за тонну. Это ожидается во втором квартале 2022 года, при условии стимулирования спроса на сталь. Однако цены вряд ли достигнут рекордных отметок, которые были взяты в первом полугодии 2021 года. Если производство компании Vale продолжит восстанавливаться, цена на руду во втором полугодии следующего года установится на отметке $100 за тонну.

Что будем искать?